深圳仲裁委员会-仲裁规则
仲裁规则
现行仲裁规则

第一条【制定依据】为公正、及时地仲裁民商事纠纷,维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国仲裁法》(以下简称仲裁法),制定本规则。

第二条【仲裁委员会】深圳仲裁委员会(以下简称仲裁委员会)系根据仲裁法经登记在中国深圳设立的处理民商事纠纷的常设仲裁机构。


金融仲裁规则

第八十三条【适用范围】

金融纠纷仲裁案件,适用本章规定。一方或双方为香港特别行政区、澳门特别行政区或台湾地区当事人的金融纠纷仲裁案件,适用本章规定。本章没有规定的,适用本规则其他相关规定。

医患仲裁规则

第八十八条【适用范围】

患方因在深圳市医疗机构和计划生育技术服务机构(以下统称医疗机构)医疗就诊,认为医疗机构及其医务人员实施的医疗、预防、保健等执业行为损害其合法权益而引发的争议,适用本章规定。本章没有规定的,适用本规则其他相关规定。

调解规则

第一条 调解范围
  平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可提交深圳市民商事调解中心调解。
第二条 规则适用
  当事人同意将争议提交深圳市民商事调解中心调解的,适用本调解规则。但当事人就调解程序或者调解适用的规则...

网络仲裁规则

第一章 总则

第一条 制定目的

为了以网络仲裁方式公正、高效地解决平等主体之间的民商事争议,制定本规则。


 
 
 
规则介绍

    深圳仲裁委员会历次新规则的出台,均是基于之前规则的实践经验,数轮公众征求意见、理论界、实务界广泛探讨。修订规则的目的是令规则更加适用于不断增加的争议解决需求,以期强化深圳仲裁委员会能为当事人和专业人士提供的服务,使当事人专注于争议的实质问题,而非程序的细节,并确保规则能持续反映国际国内仲裁界的最佳实践。

    目前,深圳仲裁委员会的规则体系包括仲裁规则、金融仲裁规则、医患仲裁规则、调解规则、网络仲裁规则,适应不同的争议解决需求。

 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号