• 您的位置: 
    首页  >  关于SCIA  >   机构简介  >
    十大率先

    机构简介

    Introduction of mechanism

    1983年4月,为适应中国改革开放的需要,在港澳工商界法律界的倡议下,广东省特区管委会与深圳市政府共同创设了特区国际仲裁机构——深圳国际仲裁院(华南国际经济贸易仲裁委员会)。这是粤港澳地区第一家仲裁机构,也是中国各省市设立的第一家仲裁机构,是中国仲裁国际化和现代化进程的重要组成部分。

    2012年11月,为推进深圳现代化国际化先进城市和前海深港现代服务业合作区建设,根据全国人大常委会关于特区立法的特别授权,以及《国务院关于〈前海深港现代服务业合作区总体发展规划〉的批复》的要求,深圳经济特区专门制定《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》,在全球范围内率先对仲裁机构进行法定机构改革,引领前海法治创新。2017年12月,为适应改革开放新时期“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的需要,深圳市委市政府决定将华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)和深圳仲裁委员会合并为深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)。这是全球常设仲裁机构首次合并。合并后的深国仲以建设全球一流国际仲裁机构为目标,立足前海,联合港澳,努力建设国际仲裁的中国高地,为“法治中国示范城市”和“竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”建设贡献力量。

    一、中国仲裁在特区的四次“组织创新”

    1983:第一次“组织创新”

    1980年8月,深圳经济特区成立。1982年春,为了适应中国改革开放和特区建设的需要,在港澳工商界法律界的倡议下和有关部门的支持下,广东省特区管委会和深圳市政府开始筹建特区仲裁机构。

    1983年4月19日,经报国务院批准,深圳市政府正式设立特区仲裁机构——华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)(曾名“中国国际经济贸易仲裁委员会深圳分会”“中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会”),这是中国各省市设立的第一家仲裁机构,也是粤港澳地区第一家仲裁机构,探索了内地与香港合作的新路径,开启了中国仲裁国际化现代化的新征程,开始建设特区国际化法治化营商环境。

    根据第五届全国人大常委会的授权,广东省人大常委会于1984年1月制定《深圳经济特区涉外经济合同规定》,对深圳特区仲裁机构的调解和仲裁作出专章规定。这是中国地方立法首次对商事仲裁和调解作出专章规定,适用于全省各经济特区。


    1995:第二次“组织创新”

    在1995年,即《中华人民共和国仲裁法》实施当年,深圳作为全国试点城市之一,按照《仲裁法》的要求,在重组内设于工商和科技等行政机关的、并非一裁终局的国内仲裁机构的基础上,组建了符合现代商事仲裁发展趋势的深圳仲裁委员会,立足市场经济的需要,创新发展,丰富了特区商事争议解决体系,在国内新设仲裁该机构中发挥了引领作用。

    2012年:第三次“组织创新”

    2012年,深圳经济特区在境内外率先针对特定仲裁机构进行专门立法,颁布《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》。为了实现党委和政府提升国际化法治化营商环境的目的,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)依照上述立法进行法定机构改革,立足前海社会主义法治建设示范区,确立了以国际化、专业化、社会化的理事会为核心的法人治理机制,落实十八届四中全会关于“完善仲裁制度、提高仲裁公信力”的要求,在制度上巩固和强化特区仲裁的独立性和公正性,增强境内外当事人对特区法治和中国仲裁的信心。

    深圳经济特区对特定仲裁机构进行法定化管理的创新模式,在国际上产生了示范和引领效应,肯尼亚、印度等国纷纷效仿。


    2017:第四次“组织创新”

    2017年12月25日,为全面学习贯彻落实党的十九大精神,推动形成全面开放新格局,积极服务“一带一路”和“粤港澳大湾区世界级城市群”建设,推动打造国际一流营商环境、建设国际仲裁高地,经深圳市委市政府批准,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)与深圳仲裁委员会合并为深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)(简称“深国仲”),开创常设仲裁机构合并之先例,为国际商事争议解决“中国方案”提供“深圳实践”,代表中国参与国际仲裁的竞争与合作。

    具有全球影响力的国际仲裁机构是世界级城市的“标配”。此次组织创新为深圳经济特区在新时代建设全球一流仲裁机构奠定了基础,是深圳经济特区迈向“竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”的重要一步。

    中国改革开放四十年与特区仲裁的十个“率先”

    率先建立国际化的法人治理机制

    根据特区立法规定,深国仲建立了以国际化社会化的理事会为核心的法人治理机制,第二届理事会聘请的13名理事中,有7名来自香港与海外。国际化社会化的法人治理机制增强了深国仲的决策权威性和国际公信力。

    左起:黄亚英、郭晓文、郭小慧、Peter Malanczuk、沈四宝、梁爱诗、赵宏、梁定邦、刘晓春、王桂埙、胡建农

    率先聘请境外仲裁

    深圳国际仲裁院是我国第一个聘请境外仲裁员的仲裁机构。1984年,深圳国际仲裁院首批聘请的15名仲裁员中,有8名来自香港地区。

    经过三十多年发展,深圳国际仲裁院不断提升国际化水平,加大仲裁员结构的国际化力度。目前,深圳国际仲裁院共有890名仲裁员,覆盖76个国家和地区,境外仲裁员有360名,占比超过40.6%,仲裁员结构国际化程度为中国最高。

    率先创造中国内地仲裁裁决在境外执行的先例

    深圳国际仲裁院是中国仲裁裁决境外执行的先行者。1986年,中国加入联合国《承认与执行外国仲裁裁决公约》(即《纽约公约》)。1988年,深圳国际仲裁院开庭审理广东粤海进出口公司诉香港捷达公司一案并作出裁决,该裁决于1989年6月被香港高等法院判决予以执行。这是香港法院按照《纽约公约》执行仲裁裁决的先例,也是中国内地仲裁裁决在境外获得承认和执行的先例。从此,中国仲裁裁决走出国门、走向世界,深圳国际仲裁院的裁决在海外普遍获得执行。

    1997年630日前,香港与内地法院对两地作出的仲裁裁决一直适用《纽约公约》相互予以执行。香港回归后,1999621日,最高人民法院副院长沈德咏与香港特别行政区律政司司长梁爱诗(现任深圳国际仲裁院理事)代表内地和香港在深圳签署了《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的安排》。按照该《安排》,深圳国际仲裁院作出的仲裁裁决在香港没有一例被不予执行,展示了中国仲裁的国际公信力和“国际仲裁的深圳质量”。据香港司法机关2015年的统计,深圳国际仲裁院的仲裁裁决在香港获得执行的数量为全国最高,也高于香港之外的世界上任何一个仲裁机构。

    率先创设辐射全球的国际贸易和知识产权纠纷解决机制

    作为商务部特别指定的唯一仲裁机构,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)与中国对外贸易中心于2007年共同创建国际贸易和知识产权纠纷解决机制,以“调解+仲裁”的方式,在中国进出口商品交易会(即“广交会“)上现场解决国际贸易和知识产权纠纷,维护国际贸易秩序。截至2019年,深国仲在广交会上的仲裁调解服务已辐射全球119个国家和地区。深国仲在广交会上实践的“中国模式”,也应用于中国高新技术成果交易会(即“高交会”)

    率先创设粤港澳商事调解合作机制和中国自贸区仲裁合作机制

    从2010年起,深国仲就支持前海深港合作区的开发开放,立足前海深度开展粤港澳法律合作。2013年12月,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)调解中心在前海牵头发起设立粤港澳商事调解联盟,在“一国两制三法域”的背景下创设跨境商事纠纷解决的合作机制。粤港澳三地的十五家代表性调解机构作为联盟主席团成员机构,与特区仲裁有机结合,高效、和谐、低成本化解跨境纠纷,共同提升新时期大湾区的法治化营商环境。

    2015年4月,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)与上海国际仲裁中心在前海共同发起创设中国自由贸易试验区仲裁合作联盟,广东、上海、天津、福建自贸区仲裁机构为联盟成员。联盟旨在共同提高中国仲裁的国际化水平,推动中国自贸区的法治化营商环境建设。

    率先探索中国资本市场纠纷解决的四位一体新机制

    2013年,在中国证监会的支持下,深国仲与中国证监会深圳监管局共同发起,与深圳证券交易所和资本市场的主要行业协会共同创建深圳证券期货业纠纷调解中心。这是中国内地资本市场第一个紧密结合调解与仲裁功能的纠纷解决机构,创设“专业调解+商事仲裁+行业自律+行政监管”的“四位一体”争议解决机制,以和谐、高效、有效的方式化解了资本市场大量的纠纷,促进了中国资本市场的健康有序发展。

    率先引入投资仲裁及选择性复裁机制

    2016年,深圳国际仲裁院发布《深圳国际仲裁院仲裁规则》,这是中国第一个将东道国与外国投资者之间的投资纠纷案件列入受理范围的仲裁规则。深国仲还发布了《深圳国际仲裁院关于适用〈联合国国际贸易法委员会仲裁规则〉的程序指引》,实现了三大突破:一是在中国内地首次通过特别程序将《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》进行本土化;二是该指引将香港视为默认仲裁地,实施深圳经济特区“联合香港、共同走向世界”的仲裁国际化策略;三是将国际通用的《联合国国际贸易法委员会仲裁规则》和该指引作为深国仲受理投资仲裁案件的规则,推动“一带一路”纠纷解决。

    立足中国国情,借鉴国际惯例,回应市场需要,2019年,深圳国际仲裁院在中国首次探索“选择性复裁机制”,制定了《深圳国际仲裁院选择性复裁程序指引》。


    率先设立中国第一个国际仲裁海外庭审中心

    2017年,深圳国际仲裁院北美庭审中心创设于美国洛杉矶。这是中国第一个国际仲裁海外庭审中心,迈出了深圳作为中国开放先锋城市探索打造国际一流营商环境的步伐。北美庭审中心主要有两大功能:一是方便北美地区相关国际商事仲裁案件在洛杉矶就近开庭审理,二是便于深国仲依托庭审中心定期培训海外仲裁员。

    率先设立中国第一个谈判促进中心

    2016年,为完善法定的“谈判促进”职能,深圳国际仲裁院谈判促进中心诞生,这是中国首个谈判促进机构,《全球仲裁评论》称之为中国深圳经济特区的“最新创新”。谈判促进中心成立第一年,已成为契约性或非契约性纠纷解决机制的新选择。

    率先探索互联网仲裁

    深国仲是互联网仲裁的先行者。2007年,深国仲与阿里巴巴开始合作,并于2008年6月24日率先共同推出网上交易纠纷仲裁平台。

    2012年,深国仲建立网络仲裁系统,当事人足不出户在线完成立案、举证、开庭等仲裁程序。

    2016年,深国仲创新互联网仲裁新机制,设立深圳网上仲裁中心(OAC),率先推出“云上仲裁”服务,践行“绿色、效率、安全、开放”的理念,提供“电子证据固化、在线公证、在线仲裁”一站式解决方案。“云上仲裁”项目已进入国家电子商务诚信建设项目库,成为中国法律服务创新实践样本。

    2017年,作为中国仲裁机构的唯一代表,深国仲“基于移动互联网的办案平台”被中国互联网协会评为“2017年互联网法律服务创新项目”。深国仲设立中国首家“大数据(深圳)”仲裁中心,深入推进法律大数据建设应用。