• 您的位置: 
    首页  >   仲裁  >   仲裁指南  >
    常见问题
    在中国仲裁,是否必须聘请中国律师?
    不是。当事人可以委托中国律师或者非律师身份的公民个人作代理人。
    SCIA只受理涉外案件吗?
    不是的。SCIA受理下列仲裁案件: (一)国际和涉外仲裁案件; (二)涉及中国香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区的仲裁案件; (三)中国内地仲裁案件。
    SCIA仲裁规则有哪些主要特点?
    SCIA仲裁规则是在参考国际商事仲裁惯例和先进做法,结合SCIA前后三十余年的经验,经过多次调研、讨论,并征询业界专家的意见的基础上形成的,具有以下几个特点:一是反映法律实践的最新发展和业界的需求。规则中采取了国内和国际仲裁实行统一程序的制度,并在许多条文中吸收了近年来国际仲裁发展实践中的经验,例如“多份合同一次仲裁”、“合并仲裁”和“追加当事人”,等等,以满足业界对仲裁灵活性、便捷性的需求。二是充分体现当事人意思自治原则,在切实保证仲裁当事人在选择仲裁适用法律和仲裁规则、指定仲裁员、决定仲裁程序和审理方式等各个方面,具有充分的自治权。三是充分体现规则的开放性和国际化,当事人可以约定在SCIA仲裁时适用其他仲裁规则,可以约定与规则规定不同的仲裁庭组成方式,也可以在仲裁员名册之外指定仲裁员;当事人或仲裁庭可以自主决定采用其认为适合的审理方式,等等,为各个不同国家或法域的当事人和仲裁员提供了较大的选择空间。四是在仲裁程序管理模式,充分体现仲裁员的程序管理权,同时也明确了SCIA的协助、督促以及监督职能。
    申请仲裁,是否必须有仲裁协议?
    是。仲裁是以约定为基础的争议解决方式,除非当事人有仲裁约定且约定的条件满足,否则,仲裁机构无权裁决争议。当事人可以在争议发生前(最常见的是在合同的仲裁条款中)或发生后,约定仲裁。
    基于合同的争议,哪些属于仲裁事项?
    当事人概括约定仲裁事项为合同争议的,基于合同成立、效力、变更、转让、履行、违约责任、解释、解除等产生的纠纷都可以认定为仲裁事项。
    仲裁协议能否同时涵盖合同和侵权争议?
    能。平等主体之间的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。仲裁协议通常涵盖由某一合同“引起的或与之有关的”争议,这种约定足够涵盖与交易有关的侵权争议,并使仲裁机构有权同时解决合同和侵权争议。
    仲裁协议能约定仲裁劳动纠纷吗?
    仲裁协议约定的仲裁事项不能超出仲裁法规定的仲裁范围。劳动纠纷不属于我国仲裁法所规定的商事仲裁范围。但是,像竞业禁止争议等涉及平等主体之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷,当事人可以约定商事仲裁。
    当事人达成仲裁协议,可向人民法院起诉吗?
    当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,除非仲裁协议无效。 当事人应当注意:当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉而未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。
    当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉的,仲裁协议有效吗?
    无效。但一方向仲裁机构申请仲裁,另一方未在仲裁首次开庭前提出异议的除外。
    仲裁协议应当具备什么内容?
    仲裁法规定,仲裁协议应有以下必备内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁机构。 除了上述必备内容外,当事人还可以根据具体需要在仲裁协议中附加约定其他事项,例如:仲裁地、开庭地点、仲裁语言、仲裁员人数、仲裁员国籍、适用法律,适用程序等等。
    原来合同中的仲裁条款,没有约定仲裁事项,对仲裁机构的约定也不明确,怎么办?
    仲裁协议对仲裁事项或者仲裁机构没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。
    合同无效,合同中的仲裁条款就一定无效吗?
    合同中的仲裁条款应视为与合同其他条款分离地、独立地存在的条款,附属于合同的仲裁协议也应视为与合同其他条款分离地、独立地存在的一个部分。合同的变更、解除、终止、转让、失效、无效、未生效、被撤销以及成立与否,均不影响仲裁条款或仲裁协议的效力。
    仲裁协议对当事人的权利义务的继承人有效吗?
    当事人订立仲裁协议后合并、分立的,仲裁协议对其权利义务的继受人有效;当事人订立仲裁协议后死亡的,仲裁协议对承继其仲裁事项中的权利义务的继承人有效。不过,前述两种情形,当事人订立仲裁协议时另有约定的除外。
    仲裁协议对债权债务的受让人有效吗?
    债权债务全部或者部分转让的,仲裁协议对受让人有效,但当事人另有约定、在受让债权债务时受让人明确反对或者不知有单独仲裁协议的除外。
    可以在合同中约定适用其他合同中的仲裁条款吗?
    可以。合同约定解决争议适用其他合同、文件中的有效仲裁条款的,发生合同争议时,当事人应当按照该仲裁条款提请仲裁。
    共95条信息当前第2/7页
    跳转
    每页15条