• 您的位置: 
    首页  >   新闻动态  >   新闻  >
    客从线上来 争端云解决——十四载风雨相伴 共绘“云上”广交

    客从线上来 争端云解决——十四载风雨相伴 共绘“云上”广交

    6月15日,以“广交云上、互利天下”为主题的第127届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)在“云端”开幕。华南国际经济贸易仲裁委员会(又名深圳国际仲裁院,简称“华南国仲”)与广交会同步推出了云上远程调解平台(下称“广交会云上调解平台”)。第127届广交会的顺利开幕,再次将华南国仲与广交会的携手合作协同创新的14年历程带入国际视野。

    初次进驻合作共赢

    创办于1957年春的广交会,每年春季和秋季在广州举行,迄今已成功举办127届。目前,广交会是中国历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且国别地区分布最广、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。

    从2007年10月第102届广交会开始,在商务部的支持下,华南国仲与中国对外贸易中心合作,创设以调解为前置方式、以仲裁为后盾的展会争议解决机制,处理广交会贸易纠纷投诉。这种创新性的展会争议解决模式为维护广交会的和谐交易环境发挥了积极作用。


    2007年华南国仲首次进驻广交会解决纠纷


    十四载风雨同舟

    作为国内最大的进出口贸易交易平台,贸易商之间免不了会产生贸易纠纷。14年来,无论是在广交会纠纷解决的制度建设层面,还是在具体的处理纠纷的实践层面,华南国仲为广交会的声誉和构建中国对外贸易法律环境方面作出了积极贡献。

    截止目前,华南国仲协助广交会投诉接待站处理贸易纠纷超过1300件,调解案件的当事人涉及119个国家和地区,调解成功率达60%,促使大部分案件海内外当事人现场履行,专业、高效解决贸易纠纷。

    华南国仲历年进驻广交会调解现场


    调解结束后,当事人对结果表示感谢


    顶层设计制度保障

    在总结华南国仲参与现场处理贸易纠纷投诉经验的基础上,商务部于2011年10月批准了《中国进出口商品交易会贸易纠纷防范与解决办法(试行),规定由华南国仲与中国对外贸易中心共同派出专业工作人员,负责贸易纠纷投诉接待与处理工作。贸易纠纷首先通过调解方式进行处理。调解成功的,制作调解协议书,为了赋予调解结果以强制执行的法律效力,可申请华南国仲按照调解协议书的内容快速作出仲裁裁决;调解不成功的,除非当事人就纠纷解决方式另有约定,纠纷提交华南国仲仲裁。

    规范交易创建一流营商环境

    华南国仲还与广交会共同推出了国际货物销售合同等多个广交会示范合同文本,供参展商和采购商在广交会官方网站下载,倡导海内外企业在进行交易时使用推荐的示范合同文本签订书面合同,规范交易行为,降低法律风险。

    此外,华南国仲整理了部分近年来广交会投诉接待站处理的国际贸易纠纷典型案例并编辑成册,从不同角度分析国际贸易纠纷的产生原因和解决办法。针对广交会数起案情相似的涉嫌电子邮件诈骗的案例,华南国仲组织工作人员起草《广交会进出口贸易谨防电邮诈骗》等文章刊登在广交会快讯,以提醒交易各方注意交易安全和风险。

    再次创新助力“云上广交会”

    2020年第127届广交会首次以线上方式开展,华南国仲与广交会合作火速创新争端解决方式,全流程开发设计并推出了“广交会云上调解平台”,开启了云上受理、异步沟通、视频调解、在线电子签名、“一键”对接仲裁等创新功能,为国内外客商提供优质、高效、快捷的争端云解决服务。

    广交会云上调解平台可实现云上受理、远程调解、线上签字三大线上功能。海内外当事人足不出户,即可通过广交会云上调解平台,远程提交国际贸易纠纷投诉诉求及证据材料。广交会云上调解平台收到投诉申请后,将对当事人身份进行验证,审核投诉是否满足受理条件,并将受理结果通过平台反馈给当事人。此外,平台将为双方当事人提供直接对话的“调解室”,在调解专家的在线主持下,当事人可以在“调解室”上传文件、图片、视频等材料,发起多方远程视频调解。双方当事人对和解方案达成一致的,可在广交会云上调解平台进行远程电子签名,并有权选择“一键”对接仲裁,赋予和解协议在全球163个国家和地区的承认和强制执行效力。


    广交会贸易纠纷投诉云上调解受理入口


    互利天下畅享未来

    广交会是中国进出口贸易的“晴雨表”,在中国进出口贸易中起着举足轻重的作用。应该说,华南国仲与广交会携手创建的贸易纠纷的处理流程和经验,已经建立了一套较为完备、有效的解决机制,也发挥了非常重要的作用。

    创新引领不止步。从线下到云上,从调解到仲裁,华南国仲14年以来的风雨相伴,不仅为海内外参展企业和采购商化解纠纷,提供了各类贸易示范合同,促进全球各国当事人达成国际贸易交易,还通过科技赋能,化危为机,不断探索争议解决的创新机制,助力全球共同应对疫情挑战,互利天下共享国际贸易成果。