深圳仲裁委员会-仲裁指引
选择仲裁

专家断案 公正高效

参与仲裁案件审理的仲裁员均为国内外法律、经贸、科技、金融等各专业领域的知名专家、学者,精通所在行业的专业知识,具备良好的职业素养和较高的专业水准,从而保证了民商事争议的公平快速解决。

意思自治 灵活简便

当事人享有最大限度的自主权,可自主选择仲裁机构、仲裁员、组庭方式、庭审方式、开庭地点、仲裁语言、仲裁规则以及仲裁所适用的法律等。这些自主权充分体现了当事人的意志,使得仲裁程序既灵活又简便,也使得当事人更信任仲裁并更易接受仲裁结果。

济快捷 一裁终局

仲裁实行“一裁终局”制度。仲裁裁决一经作出即发生法律效力,具有强制执行力。一裁终局是仲裁的效率体现,与诉讼相比,没有二审或再审,程序快捷,对当事人而言,既节省时间,又节约金钱,更为经济。

保守秘密 保护商誉

原则上,仲裁一般不公开进行,裁决结果亦不公开。这有利于当事人保护商业秘密、维护商业信誉。

国际公认  域外执行

仲裁是世界各国尤其是西方发达国家所广泛运用的民商事争议解决手段。其超越了意识形态、经济体制、国体和政体的界别,成为维护各国当事人合法权益的重要方式。根据《承认和执行外国仲裁裁决公约》(1958年《纽约公约》),仲裁裁决可以在世界上超过150个国家及香港、澳门、台湾等地得到承认和执行。此外,仲裁裁决还可根据其他仲裁相关的国际条约得到执行。

亲切和谐  保障全面

仲裁开庭采用圆桌会议形式。当事人之间、当事人与仲裁员之间可平等充分沟通,互相尊重,庭审氛围和谐。仲裁鼓励调解,在立案后结案前的整个仲裁过程中,经各方当事人同意,皆可组织调解。仲裁不仅保护当事人的正当请求,还支持败诉方补偿胜诉方因办理仲裁案件所支出的合理费用,如仲裁费、律师费、差旅费、保全费等。

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号