深圳仲裁委员会-仲裁指引
签订仲裁协议

    深圳仲裁委员会依法受理中华人民共和国境内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同争议和其它财产权益争议。

 深圳仲裁委员会不受理下列争议:

(1) 劳动争议

(2) 婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷

(3) 依法应由行政机关处理的行政争议

申请仲裁应当符合以下条件:

1、有仲裁协议,包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议

2、有具体的仲裁请求和事实、理由

3、属于仲裁委员会的受理范围

仲裁协议必备内容:请求仲裁的意思表示、仲裁事项、选定的仲裁机构

此外,当事人还可以在仲裁协议中自由约定以下内容:仲裁地或开庭地、适用的仲裁规则、适用法律、适用简易程序或普通程序、仲裁庭组成方式、仲裁庭组成人员、费用的承担。

 订立仲裁协议应注意的事项:

    仲裁协议中在争议解决范围上尽量选择概括性授权、约定,避免出现"合履行过程中产生的争议"字样,因为合同履行争议只是合同争议中的一部分,还包括基于合同成立、效力、变更、转让、解除、违约责任等产生的纠纷。若合同争议涉及第三人,则应将其纳入仲裁协议,便于高效解决争议。

    示范仲裁条款:因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请深圳仲裁委员会按照该会仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号