深圳仲裁委员会-仲裁指引
仲裁流程

6361603158796916066669631.jpg

申请仲裁

1、当事人申请仲裁,应办理立案手续,提交材料可亲至仲裁委员会,也可采用邮寄方式。

2、申请人收到仲裁委员会送达的案件受理通知书、仲裁规则、仲裁员名册后,按照受理通知书要求在规定期限内选定仲裁员或委托主任指定仲裁员,并预交仲裁费。

3、申请人逾期未足额缴纳仲裁费的,视为撤回仲裁申请。

4、申请人申请仲裁后,对符合受理条件的,立案室在3日内向申请人发出受理通知书。

答辩

1、被申请人应在仲裁规则规定的答辩期内提交答辩书、证据材料、身份证明材料和当事人送达地址确认书。

2、答辩书内容应包含:被申请人姓名、住所等信息、答辩意见、答辩所依据的事实和理由,并签字或盖章。

3、被申请人不提交答辩书或者答辩书不符合规定的,不影响仲裁程序的进行。

反请求

反请求应当在答辩期内以书面形式提出,但仲裁委员会或仲裁庭认为有正当理由的,期限可以适当延长。

仲裁反请求提出的条件、要求、受理和交费等程序同仲裁申请。申请人撤回仲裁申请或对反请求不答辩的,不影响反请求程序的进行。

申请财产保全、证据保全

当事人需要申请财产保全或证据保全的,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定确定受理保全的人民法院,并向仲裁委员会提交财产保全申请书或证据保全申请书,仲裁委员会开具财产保全函或证据保全函,并将当事人的申请依照《中华人民共和国仲裁法》的有关规定提交人民法院。

组成仲裁庭

当事人可以约定仲裁庭的组成方式及选定仲裁员。适用普通程序的案件,由三名仲裁员组成仲裁庭。双方当事人各自选定一名仲裁员或各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员。当事人可以共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定首席仲裁员,也可以由当事人分别推荐一至七名候选首席仲裁员,再根据具体推荐的不同情形由仲裁委员会主任指定首席仲裁员。

    当事人一方为两人以上的,应当共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员。

    适用简易程序的案件,由一名仲裁员成立仲裁庭独任审理。独任仲裁员的产生方式同上述首席仲裁员的产生方式。

    双方当事人应当自收到仲裁通知书之日起15日(涉外案件为20日、简易程序案件为10日、金融纠纷案件为7日)内按上述方式选定或委托仲裁委员会主任指定仲裁员。

确定开庭时间

仲裁庭决定开庭审理的时间,并于开庭七日前(视案件程序而定)将开庭时间和地点书面通知当事人。

对于当事人及仲裁员在工作日的工作时间无法参加开庭的,可根据当事人意愿、仲裁员的决定、自身工作负荷等综合因素,合理安排在平时(工作日18时以后的非工作时间)、休息日(周末)、法定休假日开庭。

庭审程序

申请人无故缺席或中途退庭的,视为撤案;被申请人无故缺席或中途退庭的,仲裁庭可以缺席审理并裁决。

庭审程序包括庭前准备(填写签到表等)、实体审理前的程序(核对当事人出庭人员身份等)、实体审理

实体审理程序:仲裁请求、反请求及其事实和理由陈述、举证和质证、庭审调查、庭审辩论、对后续程序的安排、最后陈述

案件的审理期限从组庭之日起开始计算,按照适用程序和案件类型的不同,审理期限分别为:国内普通程序4个月,涉外普通程序5个月,国内简易程序2个月,涉外简易程序3个月,金融纠纷仲裁程序1个月,医患纠纷仲裁程序3个月。

裁决执行

裁决自作出之日起发生法律效力,当事人需正确领会裁决所传达的信息,自觉履行裁决确定的义务。一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

应注意的事项:

1. 当事人向人民法院申请执行应联系仲裁庭秘书,开具致人民法院的函件;

2.当事人应当向被执行人住所地或被执行人财产所在地人民法院提出申请;

3.按照法律规定,申请执行的期间为两年。

当事人申请强制执行调解书的程序同上。

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号