深圳仲裁委员会-仲裁指引
选择我们

决策团队 开拓进取

深仲决策层由15名委员组成,委员会主任、副主任及委员均由深圳市法律、经贸和其他相关领域的知名人士担任,是一支具有影响力、公信力和开拓力的领导团队。

执行团队 专业尽责

深仲执行层在委员会主任的领导下,负责执行委员会决议和处理日常事务。深仲专职秘书均毕业于境内外高校法学专业,具备扎实的法律功底和卓越的职业素养,能够为当事人及仲裁庭提供优质专业有序的仲裁程序服务。

裁判团队 精英荟萃

深仲仲裁员均由道德品行好、专业水准高、业务能力强的境内外专家担任,涵盖法律、金融、物流、房地产、知识产权、建设工程、医疗等众多专业领域,各类型争议均有相应专业的仲裁员。仲裁员签署承诺书,以确保当事人得到最专业、最快速的仲裁服务。

架构完善 布局合理

深仲内设办公室、秘书处、案审处、发展处及信访督察处五个处室;下设深圳金融仲裁院、深圳医患纠纷仲裁院等专业仲裁服务机构。同时,深仲秉持便民理念,在深圳前海自贸片区、经济聚集区、特殊功能区、较偏远地区设立网上仲裁中心、华强北工作站、科技园工作站以及龙岗分会等,确保第一时间在争议发生第一线为争议当事人提供亲和、便捷的仲裁法律服务。

设施一流 服务周到

深仲拥有一流的办公设施,18个庭审室、6个会议室配有数字化多媒体网络视频会议系统,可实现在线开庭、录音录像、同声传译、在线培训等功能。深仲还自主研发了办案管理系统、移动办公系统、网上仲裁系统等,利用信息化、智能化手段,精细管理每一宗案件,透明、快速推进仲裁程序每一个环节。并根据当事人需求,可在节假日安排立案、开庭等,为当事人提供更为人性化的机构服务。

规则先进 制度规范

在借鉴国际商事仲裁制度先进做法的基础上,深仲遵循灵活、简便、平等、充分尊重当事人意思自治的原则,不断完善《深圳仲裁委员会仲裁规则》,凸显中国民商事仲裁制度的理性和特色,确保当事人享受到仲裁程序灵活高效的优势和便利。深仲先后确立了仲裁员信息披露制度、仲裁员回避制度、仲裁员评价制度、法律文书核阅制度、重大疑难案件讨论制度等,相继制定了《仲裁员守则》、《仲裁员管理办法》、《办案程序规范》、《关于提高办案效率的决定》等一系列规范管理文件,进一步强化仲裁员以及仲裁工作人员公正勤勉履职,提高整体服务质量和效能。

云上仲裁 引领创新

深仲引入互联网思维,创新仲裁服务模式,在全国率先启动“云上仲裁”(www.onlineac.cn),为全球用户提供绿色、效率、安全、开放的网上仲裁及电子证据固化存储等云服务,为在线交易用户提供一站式电子数据证明及争议解决方案,营造公平诚信有序的在线交易环境。

立足深圳 开放包容

深圳是全国经济中心城市和国家创新型城市,具有便利的交通设施、良好的法治环境、多元的创新人才、完善的服务网络、包容的城市特性、优良宜人的空气质量等先天优势和优质资源。深仲将充分发挥深圳地缘、商缘、人缘优势,立足深圳,依托深圳前海蛇口自贸区,加强与全球其他国际商事争议解决机构的交流与合作,资源共享、优势互补、互利共赢,共同为国家“一带一路”发展战略提供专业化、国际化、多元化的争议解决法律服务。

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号