深圳仲裁委员会-仲裁指引
申请仲裁-举证指引

借款合同纠纷案件

1. 证明合同关系成立的证据,如:借款合同、借据等。

2. 证明有提供担保的证据,如:保证合同、抵押合同及抵押物登记证明、质押合同及质押物交付凭证等。

3. 证明出借人已履行合同的证据,如:借款借据,支付凭证、收条、收据等。

4. 证明借款人已履行合同的证据,如:还款凭证、银行进账凭证、债务结清证明等。

5. 证明尚欠借款的证据:催款函、欠条、还款协议、还款承诺书等。

买卖合同纠纷案件:

1.  证明合同关系成立的证据,如:买卖合同、供货协议、采购单、订购单、订货单等。

2. 证明合同履行的证据,如:送货单、交货单、运单、入库单、提货单等货物交接凭证;支付凭证、银行进账凭证、货款结清证明等支付货款的证据。

3. 证明尚欠货款的证据:对账单、催款函、还款协议、还款承诺书等。

4. 证明对货物质量、数量、产品标准有异议的证据,如:检验报告、相关证明、索赔信函等。

房地产买卖合同纠纷案件

1.  证明合同关系成立的证据,如:房地产买卖合同。

2.  证明出卖人履行合同的证据,如:房地产销售许可证、房地产权属证明、房屋上设定担保物权的证明、房屋竣工验收备案证明、房屋交付手续、房屋产权转移登记证明等。

3.  证明买受人履行合同的证据,如:房款支付证明、资金监管协议、按揭付款的相关证据等。

4.  受损失一方提交的相关证据,如:房屋质量或面积争议的证据、房屋迟延或不能交付的证据、迟延或不能办理房产证的证据、迟延交纳购房款或不支付购房款或不支付银行按揭的证据。

房屋租赁合同纠纷案件

1.  证明合同关系成立的证据,如:房屋租赁合同。

2.  证明出租方履行合同的证据,如:房屋产权登记证明、房屋租赁登记证明、房屋交接手续、催交租赁保证金、租金、管理费、水电费等证明。

3.  证明承租方履行合同的证据,如:交纳租赁保证金、租金、管理费、水电费等证明,搬离出租房屋证明等。

4.  受损失一方提交的相关证据,如:房屋的功能不符,房屋质量和面积有争议的证据、迟延交付房产,迟延交付租赁保证金、租金等的证据、擅自转租的证据、出租房屋损毁证据。

建设工程施工合同纠纷案件:

1.  证明合同关系成立的证据,如:工程招投标文件、建设工程施工合同、工程分包合同、工程承包合同、工程设计变更文件等。

2.  证明合同履行情况的证据,如:建筑规划、施工许可证明、工程预算或决算书、增减工程量的证明(补充合同、现场签证单)、工程价款变更证明、双方对工程量确认的证明(施工图、竣工图、施工记录、工程竣工验收证明、监理公司证明、结算凭证、工程量清单、相关会议纪要)、工程款支付或垫付证明、工程造价鉴定意见、发包方供应材料和设备的证明、施工方采购材料和设备的证明等。

3.  受损失一方提交的相关证据,如:窝工证明、不可抗力发生证明、事故证明、质检报告、催款证明、离场证明等。

股权转让合同纠纷案件:

1. 证明合同关系成立的证据,如:股权转让合同、公司章程、股东会决议。

2. 证明合同履行情况的证据,如:支付或收取股权转让款的证据、股东名册、股权变更登记。

3. 受损失一方提交的相关证据,如:不配合或迟延配合股权变更登记的证据、不支付或迟延支付股权转让款的证据。

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号