深圳仲裁委员会-深圳金融仲裁院
仲裁院简介

深圳经过多年发展,逐渐形成多元化的金融市场体系,在金融业的发展上,占据领先地位。深圳金融市场的繁荣、金融交易的增长、金融机构的聚集,迫切需要建立一个公正、高效、快捷、符合国际惯例的纠纷解决机制。仲裁以其快捷、简便、省时、省力、保密且具有法律效力的特色而为人们越来越多地选择。为适应深圳金融经济的跨越式发展,经深圳市人民政府批准,2010年,深圳仲裁委员会特设金融仲裁院,专门解决金融争议,致力于为金融业提供简便、快捷、公正的仲裁服务。

深圳金融仲裁院依托金融仲裁特别程序以及遴选的金融仲裁员和办案秘书,依法受理金融机构之间或金融机构与企事业法人、其他组织、自然人之间以及其相互之间在金融交易、金融服务等活动中发生的民商事纠纷,包括存款、贷款、票据、信用、外汇、保险、期货、股票、债券、基金、信托、典当及其他金融合同纠纷。金融仲裁具有自愿性、专业性、灵活性、保密性、快捷性、经济性、独立性、终局性。

金融仲裁因其快捷、低成本以及与国际接轨的办案规则、广泛的可执行区域等优势而成为解决金融纠纷的首选方式。

业务范围:

(一)仲裁下列金融纠纷:1、 存款和借款纠纷;2、担保纠纷;3、理财纠纷;4、票据、信用证、银行卡等支付结算纠纷;5、 保险纠纷;6、股票、债券、基金等证券纠纷;7、期货纠纷;8、外汇、黄金交易纠纷;9、融资租赁纠纷;10、信托纠纷;11、保理和代付纠纷;12、 典当纠纷;13、金融衍生品纠纷;14、其他金融纠纷。

(二)调解:提供条件并鼓励当事人在仲裁前后及仲裁的任何阶段达成调解。达成调解后,当事人可以要求金融仲裁院依照调解协议的内容选择制作调解书或裁决书,以保证强制执行的效力。

(三)提供综合的咨询、宣传服务:开展金融法律咨询;提供制定格式合同版本的法律协助服务;为需求单位和人员提供仲裁业务培训;开展疑难创新业务研讨;通报案件焦点问题,协助金融机构防范风险,督查当事人对于案件的问题反映等。

(四)选聘操守公道、业务精通的金融仲裁员。


优质服务:

深圳金融仲裁院秉承优质、高效、专业的服务理念,倡导营造和谐、创新、平等、尊重当事人的仲裁文化和环境。

提供完善的纠纷解决环境。仲裁院拥有先进的办公设施和现代化的办公条件、高水平的秘书人员,为当事人提供舒适的开庭和调解环境并确保仲裁的高质、高效。

尊重当事人意思自治的理念。平等对待当事人,给予当事人平等选择仲裁员的机会,充分尊重当事人及代理人陈述意见以及其他行使权利的机会。

遵循便民原则。立案快捷,当事人及时申请,及时受理;提前预约,节假日亦可办理;根据当事人的需求,开庭也可安排在节假日进行。设庭前调解制度,凡当事人愿意,均积极组织庭前调解,为当事人节省费用。

具有创新理念。顺应深圳金融行业求变创新的特点,调整审理范围,吸收行业精英,加强对新型案件的研究,适应金融行业与时俱进的需求。

配备专业人员全程跟进。设专门的秘书人员负责案件程序管理,有专人跟踪与反馈,听取当事人及参与人的意见,不断改进服务,提高服务质量。

深圳金融仲裁院位于福田区福华一路大中华国际交易广场写字楼北门东区14楼,立案电话:83231101

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号