深圳仲裁委员会-仲裁员
如何选定仲裁员

深圳仲裁委员会受理之案件,双方当事人均有权依照现行的《仲裁规则》在仲裁委员会提供的仲裁员名册范围内选定仲裁员。
当事人选定仲裁员应当依照深圳仲裁委员会《仲裁规则》规定的程序进行。


▲ 国内普通程序
  争议金额超过人民币80万元的案件,当事人另有约定的除外,适用普通程序,由三名仲裁员组成仲裁庭进行审理。双方当事人应当在收到仲裁通知之日起十五日内各自选定或委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员。第三名仲裁员即首席仲裁员由双方当事人在被申请人收到仲裁通知之日起十五日内共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。首席仲裁员的产生方式为双方当事人可以分别从仲裁员名册中推荐一至七名候选首席仲裁员;仲裁委员会主任亦可根据案件情况,从仲裁员名册中选择部分仲裁员,供双方当事人推荐候选首席仲裁员。首席仲裁员依下列不同情形确定:
        (一)双方当事人共同推荐一名仲裁员的,该名仲裁员为首席仲裁员;
        (二)双方当事人共同推荐二名以上(含二名)仲裁员的,由仲裁委员会主任指定其中一名为首席仲裁员;
        (三)双方当事人未能共同推荐仲裁员的,由仲裁委员会主任在当事人推荐的候选名单之外指定首席仲裁员。

▲ 国内简易程序
  争议金额不超过人民币80万元的案件,当事人另有约定的除外,适用简易程序,由一名仲裁员成立仲裁庭进行审理。该名仲裁员即独任仲裁员由双方当事人在被申请人收到仲裁通知之日起十日内按上述首席仲裁员的产生方式共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。

▲ 涉外普通程序
  争议金额超过人民币80万元的案件,当事人另有约定的除外,适用普通程序,由三名仲裁员组成仲裁庭进行审理。双方当事人应当在收到仲裁通知之日起二十日内各自选定或委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员。第三名仲裁员即首席仲裁员由双方当事人在被申请人收到仲裁通知之日起二十日内按上述首席仲裁员的产生方式共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。

▲ 涉外简易程序
   争议金额不超过人民币80万元的案件,当事人另有约定的除外,适用简易程序,由一名仲裁员成立仲裁庭进行审理。该名仲裁员即独任仲裁员由双方当事人在被申请人收到仲裁通知之日起二十日内按上述首席仲裁员的产生方式共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。


● 当事人未能依照上述规定(共同)选定或(共同)委托仲裁委员会主任指定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。
● 需回避或更换的仲裁员系当事人选定的,当事人应当自收到通知之日起五日内重新选定仲裁员。重新选定仲裁员的程序和方式适用上述规定。
● 原适用简易程序的案件,因申请人变更仲裁请求或被申请人提出反请求使争议金额超过人民币80万元,适用普通程序。双方当事人应当按上述普通程序的规定选定仲裁员。


选定深圳市外仲裁员费用:
   根据《深圳仲裁委员会仲裁收费实施细则》的规定,当事人选定深圳市以外的仲裁员,按照“谁选谁交费”的原则,应另交纳一定数额的费用。具体标准是:
   1、广东省内的仲裁员每位人民币2000元;
   2、广东省外的仲裁员每位人民币5000元;
   3、选定外籍仲裁员的,外籍仲裁员的报酬和交通、食宿费用均由当事人承担。外籍仲裁员提出其他特殊要求的,仲裁委员会将其情况告知当事人,由当事人决定是否选定。



 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号