深圳仲裁委员会-深圳市民商事调解中心
常见问题

申请调解需要事先达成协议吗?
与仲裁不同,当事人之间无论事先是否存在调解协议,均可向调解中心申请调解。
通过调解中心解决纠纷,费用如何?
调解中心致力于协助当事人低成本解决商事纠纷,主要在三个环节帮助当事人大大节省费用:其一,预缴的调解收费标准大大低于同一纠纷诉讼或者仲裁的收费标准;其二,如果调解不成功,只收取少许材料费和实际开支的费用,预缴的调解费余额返还给当事人;其三,如果调解成功,由于和解是协议当事人自愿达成,当事人若自愿履行,既可省却仲裁或者诉讼的费用,也可省却申请强制执行的费用。
如何确定调解员?
调解中心严格选拔法律或相关领域的专家入选《调解员名册》,高度重视调解员的职业操守、公信力、公益心,持续进行调解员培训,确保良好的专业水平,提供优质的调解服务。
《调解员名册》载明调解员专长,当事人可以从中共同选定一名调解员;如果不能共同选定的,由调解中心指定。
当事人可以在名册之外选定调解员吗?
可以。根据调解规则,当事人也可以在《调解员名册》外选择其认为有利于解决纠纷的调解员,但应征得调解中心的确认。
当事人能否将其自行达成的和解协议直接提交深圳仲裁委员会裁决?
可以。当事人根据其达成的仲裁协议及和解协议,向深圳仲裁委员会申请依照其和解协议的内容作出仲裁裁决。深圳仲裁委员会将依据仲裁规则指定一名独任仲裁员依法进行审理并迅速作出裁决。

 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号