深圳仲裁委员会-深圳市民商事调解中心
调解优势

一、恪守当事人意思自治原则

区别于诉讼和仲裁,调解中心的调解机制以当事人自愿为前提,当事人有权决定参加或退出调解,自愿选择调解员、调解地点和调解方式,自愿达成和解协议。调解员或其他人员都不得因个人目的或外界干扰而违反当事人意思自治原则。

二、调解方式简便灵活,费用低廉

调解不同诉讼、也不同仲裁,基本不规定具体的程序。调解有两种基本模式,即面对面的调解和背对背的调解,但具体调解程序完全可根据当事人的情况,而自由灵活地采用各种方式方法;调解中心调解收费,大大低于当事人申请仲裁的费用,还可以节省律师费用,极大减少当事人解决纠纷的时间和经济成本。

三、信息保密

除非当事人另有约定,调解中心的调解不公开进行。调解员、各方当事人、代理人、调解中心工作人员以及其他参与调解的人员对于调解事项均负有保密义务。当事人的争议内情和商业秘密得以充分保护。 

四、对接仲裁,保证调解的执行

经调解达成和解协议后,当事人可以选择向深圳仲裁委员会申请仲裁,请求按照已达成的和解协议作出裁决文书。经过仲裁确认,能使仅具有合同效力的和解协议转换成具有强制执行效力的法律文书。


 
 
 
 
 
版权:深圳仲裁委员会 粤ICP备05078215号